• Randonnée de printemps.

    Le samedi 3 avril, nous sommes partis à la découverte du secteur sud-est de Vouneuil sous Biard. 
     
    Cette sortie avait aussi pour but de faire découvrir les plantes comestibles sauvages. Beaucoup de personnes ne voient dans leurs jardins et dans la nature que des mauvaises herbes.

    En fait ces "mauvaises herbes" ne portent pas très bien leur nom, et au lieu de vouloir s'en débarrasser à tout prix, il est possible d’apprendre à s’en servir. Quels intérêts à utiliser ces herbes ? Toutes les plantes possèdent des propriétés particulières, et les plantes sauvages recèlent de nombreuses vertus que l'on néglige souvent, qu'elles soient médicinales, culinaires ou pratiques. La plupart des mauvaises herbes comestibles possèdent un fort intérêt nutritif, et peuvent permettre de compléter (voir même de remplacer) notre alimentation habituelle de manière intéressante. Elles apportent des vitamines, des minéraux mais aussi, ce qui est peut-être moins connu, des protéines complètes.

    Voici donc sur une balade de 2h30, les plantes que nous avons pu découvrir :

    La majorité des plantes s'utilisent en salade, jus, infusions, soupe etc ...

    Attention, cette sortie n'était en aucun cas une formation à la cueillette mais bien une découverte. A l'issue de cette sortie, vous n'avez pas tout le savoir pour cueillir et déguster ces plantes.

    * la pâquerette, (Dépurative, diurétique, anti-inflammatoire, goutte, insomnie, etc...)

    * le pissenlit, (Détoxifiante du foie, diurétique, riche en fer, protéines, Vitamine A, C et B9)

    * l’ail des ours, (Antioxydante, antimicrobienne, antibiotique, anti toxique, (riche en Vitamine A, B,C , fer, silicium, manganèse, et zinc, il aide à éliminer le mercure et le plomb dans l'organisme)

    * l’ortie, (Reminéralisante, tonifiante, détoxifiante, anti-anémique, rhumatisme, arthrose, ostéoporose, fatigue, elle est riche en fer, vitamine C, calcium etc..)

    * l’achillée mille-feuille, ( problèmes circulatoires, hémorragie, arrête les saignements, stimule l'appétit, soulage les douleurs menstruelles et les troubles digestifs ...)

    * le plantain, (Inflammation des muqueuses de la bouche et du pharynx, inflammations cutanées, traiter les plaies, les irritations et les démangeaisons cutanées, soulage les piqûres d'insectes et d'orties etc...Riche en vitamine A, C, calcium)

    * la consoude, (anti-inflammatoire et astringente, cicatrisation des plaies et des brûlures, consolidation des fractures, entorses et bleus, soulage l’arthrose, les douleurs articulaires et rhumatismales, furoncles, acné, psoriasis, gerçures, piqûres d’insectes , elle est riche en potassium, calcium, fer, silice et phosphore)

    * la mauve, propriétés calmantes, adoucissantes et anti-inflammatoires, laxative douce,rhume, angine, infections urinaires, troubles digestifs, riche en vitamine C et E etc...)

    * le gaillet gratteron (Reminéralisante, diurétique, apaise les irritations, psoriasis, eczéma, détoxifie le foie, rétention d'eau, élimine les calculs, cicatrise les plaies etc ... Riche en manganèse, vitamine C, flavonoïdes). Une participante nous a dit qu'on le nomme "colle-colle" à la Réunion. Un nom qui lui va bien !

    et en non comestible :

    * le lierre pour faire la lessive dont voici la recette :

    1.  Cueillez 50 feuilles de lierre grimpant.
    2. Lavez les feuilles à l'eau claire.
    3. Mettez les gants et froissez les feuilles avec vos mains.
    4. Mettez les feuilles dans la casserole et versez-y 1 litre d'eau.
    5. Couvrez la casserole et portez à ébullition.
    6. Ensuite, poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 min.
    7. Arrêtez la cuisson et laissez macérer les feuilles dans l'eau pendant 24 heures.
    8. Versez votre lessive dans le bocal à l'aide d'un chinois, d'un entonnoir avec un chiffon ou d'une étamine.

     

    Vous voulez en savoir plus, voici quelques livres :

    • "Secrets et vertus des plantes médicinales" (Sélection du reader's digestes)
    • " Plantes comestibles – cueillette et recette des 4 saisons (Guy Lalière)
    • " Le petit traité Rustica des plantes sauvages comestibles" (Laurent Stubbe, Christophe Monplaisir)
    • " Plantes sauvages comestibles" (François Couplan)
    • " Je cuisine les plantes sauvages" (Amandine Geers & Olivier Degorce)

     

    Une application intéressante sur le smartphone : Plantnet

    randonnée de printemps.

    randonnée de printemps.

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    Combien de plantes comestibles dans ce bouquet ?

    randonnée de printemps.

    L'ail des ours à l'état naturel.

    Vous pouvez en cultiver dans votre jardin et en faire un pesto

    comme indiqué dans la recette suivante (cliquez sur l'image pour l'agrandir) :

    Randonnée de printemps.

    Randonnée de printemps.

    un carrefour qui a bien changé

    Randonnée de printemps.

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    la consoude

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    fraisiers des bois et lierre

    randonnée de printemps.

    découverte de l'histoire locale. Pour en savoir plus : https://www.valboivre.fr/notre-histoire/le-tramway/

    randonnée de printemps.

    vue sur les Deux-Mazais

    randonnée de printemps.

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