• Compte rendu soirée autour du journalisme avec Arnault Varanne et François Privat .

    Le journalisme pour qui ? pour quoi ? Pourquoi ? Comment ?

     

    La profession se paupérise, prêt de deux journalistes sur trois sont pigistes (payés à la prestation) ou CDD : salaire moyen 2800 Euros brut. En France, la presse écrite perd de l'argent, le salaire constant dans les autres médias a diminué de près d'un tiers en 15 ans.

     

    Après un bref panorama des organes de presse existants, locaux et nationaux, presse écrite, radio, tv et web, nos interlocuteurs se sont attachés à présenter leur profession. Nous avons ainsi découvert le rôle et les strictes  modalités d'attribution de la carte de presse : seul document justifiant le statut d'un journaliste ; le numéro de la carte est attribué à vie.

    Télécharger « charte SNJ.pdf »

     

    Ainsi, il existe une commission de la carte d'identité des journalistes professionnels chargée de valider le statut de chaque journaliste. Cette commission reconnaît aussi une quinzaine d'écoles de journalisme, seules habilitées à délivrer un diplôme validé par la profession : en clair il faut se méfier des écoles privées qui délivrent des diplômes ou des certificats sans aucune valeur (en revanche ces écoles sont très chères)

     

    Nos deux invités ont ensuite décrit leur activités tout en apportant des nuances selon le type de journalisme exercé. A retenir : la montée en puissance des sites d'infos véhiculés par internet.

    Cette (r)évolution (?) se joue actuellement sous nos yeux : tout se déroule très vite et l'on pressent

    que les modes d'information de demain passeront par le web.

    Les journalistes ne peuvent effectuer des prestations privés tarifées : animation de conventions, meeting politiques, publicités... Ils ne doivent recevoir aucun cadeau de la part de personnes rencontrées dans le cadre de leurs reportages.

     

    En France, la loi protège les sources des journalistes.

     

    Le public présent a pu échanger avec nos deux interlocuteurs et aborder différents thèmes. L'un a fait remarqué que les journaux francophones étaient souvent meilleurs que les journaux français : il a pu le constater notamment sur TV5 monde . Un autre a souligné les similitudes entre les 20H de TF1 et de France 2 : même sujets traités, dans le même ordre.

    François PRIVAT remarque que seul le Grand Journal de Canal + aborde l'actualité de manière différente : exemple de la libération de Kobane.

    Pierre Auroux a souligné, quant à lui, des problèmes de syntaxe (exemples à l'appui) et d'expression, fréquents dans les colonnes de la presse écrite. Pour la presse parlée, il ne l'a pas épargné en mettant en avant les mauvaise formulations des questions (est-ce que vous pouvez au lieu de pouvez-vous ?).

     

     

    La réussite du « 7 à Poitiers » a été expliquée par Arnault Varanne : 50 000 numéros sont distribués chaque semaine, dans 25 communes sur le bassin de population de Poitiers

     

     

     

     


  • L'association "Initiatives Citoyennes" organise une quatrième soirée publique :

    "Journalisme : Comment ? Pourquoi ? Pour qui ?"

    le vendredi 6 février à 20h30 à la Maison du Temps Libre

    avec

    Arnault VARANNE  Président du Club de la Presse 86 et Journaliste de 7 à Poitiers.
    François PRIVAT 
    Rédacteur en chef à France 3 Poitou-Charentes

    deux documents à télécharger et à diffuser :

    « A4 - soirée du 6 février 2015.pdf »

    « A5 - soirée du 6 février 2015.pdf »

     

    Vous pourrez notamment discuter sur :

    - la formation en passant par une école de journalisme reconnue par la profession ou pas !

    - la carte de presse, son histoire et sa fonction

    - l'information locale, la presse écrite, l'audio et le Web

    - la consommation de l'information

    - la rapidité de la diffusion de l'information actuelle, du film de Léon ZITRONE à Charlie Hebdo et l'Hyper Cacher.

     


  • Le thème de cette soirée organisée par Initiatives citoyennes était :

    "L'équilibre alimentaire - La santé dans votre assiette"

    Pour cette soirée, Sonia Marchand a fait sa première présentation publique.

    Celle-ci s'est déroulée en quatre parties :

    1- Les participants ont été invités à faire un quiz sur l'équilibre alimentaire.

    2- Ensuite, Sonia Marchand a expliqué la nécessité de manger équilibré. Pour cela, elle avait préparé une présentation de différentes diapositives que vous pouvez retrouver dans le tableau ci-dessous. Tout au long de cette projection, un dialogue s'est instauré entre les participants et l'intervenante.

    3- Comme nous sommes à l'approche de fêtes de fin d'année, notre intervenante a présenté des propositions de menus qui respectent les règles énoncées au cours de l'exposé.

    4- Un document papier contenant l'essentiel de l'intervention et le quiz a été distribué à chaque participant.

    Voici un résumé de la présentation préparée par Sonia Marchand :

    L'équilibre alimentaire

     

    Toutes les informations qui vont suivre sont pour une population moyenne en bonne santé. L'équilibre alimentaire se fait au cas par cas.

     

    L'équilibre alimentaire c'est quoi ? Comme son nom l'indique, c'est l'équilibre entre les apports (alimentation) et les dépenses. L'alimentation apportée à notre organisme doit compenser nos dépenses. Quelles sont les dépenses de notre organisme ? Les dépenses de notre organisme sont les besoins physiologiques dont notre corps à besoin pour fonctionner normalement (respirer, parler, maintenir notre température corporelle), mais également nos dépenses physiques (professionnelles ou loisirs). Quels sont nos apports ? Nos apports sont les aliments qui composent les 7 groupes d'aliments :

    • Les boissons

    • Les féculents

    • Les fruits et légumes

    • Les viandes, poissons, œufs

    • Les produits laitiers

    • Les matières grasses végétales et animales

    • Les produits sucrés

     

    Pour avoir un bon équilibre alimentaire il faut que ces 7 groupes d'aliments soient présents quotidiennement. Comme il est important de varier les aliments au sein d'un même groupe. Il faut manger des produits de saison, varier les modes de cuissons en privilégiant les cuissons grillées, à la vapeur, papillote, mettre peu de matières pour la cuisson ou utiliser des ustensiles anti-adhérents, boire 1L500 d'eau par jour et pratiquer 30 minutes d'activité physique par jour (marche, vélo, natation, prendre les escaliers et non l’ascenseur).

     

    Les groupes d'aliments :

    Les boissons => 2L500 (1L apporté par les aliments et 1L500 par la boisson)

    L'eau est l'unique boisson indispensable à notre organisme, cela peut-être du thé, café, tisane sans sucre ajouté, bouillon. L'eau permet de compenser les pertes (respiration, sudation, urines) et d'éliminer les déchets produits par notre organisme.

     

    Les féculents => à chaque repas selon l’appétit, les féculents complètent la ration, ils sont principalement énergétiques et satiétogènes (rassasiants). Il est recommandé de consommer 300gr de féculents cuits et 140gr de pain par jour.

    Les féculents sont le riz, les pâtes, la semoule, le boulgour, le quinoa, les pommes de terre, les légumes secs.

     

    Les viandes / poissons / œufs => 1 à 2 portions par jour. Privilégier une viande de boucherie par jour, pour son apport en acides aminés indispensables composant les protéines issues de la viande. Notre organisme ne sait pas fabriquer ces acides aminés qui sont indispensables pour la fabrication de nouvelles protéines. Les protéines ont un rôle structural : dans nos muscles, nos organes, notre peau. Elles ont également un rôle fonctionnel : l'hémoglobine, les anticorps, les enzymes. Varier les morceaux et les modes de cuissons.

     

    Les fruits et légumes => 5 portions par jour, c'est à dire 3 fruits de 100 à 150gr, une portion de 200 à 250gr de légumes et une portion de 125gr de crudités ou cuidités. Les fruits et légumes sont riches en eau, vitamines, minéraux et fibres qui permettent de réguler le transit. Les fruits et légumes sont satiétogènes. Manger des fruits et légumes de saison afin de profiter au maximum de leur richesse en vitamines et minéraux.

     

    Les produits laitiers => 3 à 4 portions par jour dont une portion d'environ 40gr de fromage. Les produits laitiers sont riches en protéines et Calcium. Le Calcium est essentiel pour le maintien de la masse osseuse et la solidité des dents. Il intervient également dans la coagulation du sang, l'influx nerveux et la contraction musculaire.

     

    Les matières grasses => Il existe deux catégories de matières grasses : les graisses animales, qui ont un effet athérogène, c'est à dire provoque des plaques de graisses dans les artères et finissent par les boucher. Il est recommandé de consommer 10 à 20gr de beurre par jour. Et il existe les graisses végétales riches en oméga 3, 6 et 9. Ces graisses ont un effet bénéfique pour l'organisme, elles sont hypocholestérolémiantes, anti-athérogènes, anti-inflammatoires, maintiennent l'activité cérébrale, favorisent l'acuité visuel et assurent le bon fonctionnement du système nerveux. Il est recommandé de consommer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile par jour (huile de colza, d'olive, de tournesol, des graines).

     

    Les produits sucrés => Seul groupe qui n'est pas indispensable à l'organisme. Ce groupe est essentiellement source de plaisir. Il concerne le sucre pur, la confiture, le miel, les confiseries, le chocolat possédant un taux de cacao bas mais aussi les pâtisseries, les viennoiseries. Attention à ces trois dernières catégories qui sont également riches en matières grasses. Les produits sucrés sont énergétiques et cariogènes. Il est recommandé d'en consommer 40gr par jour. Ne pas oublier que dans ces 40gr sont inclus le sucre des fruits, des légumes et des produits laitiers.

     

    Composition des différents repas de la journée :

    Petit déjeuner => une boisson chaude (thé, café), un produit céréalier, un produit laitier, un fruit ou jus de fruits et pour se faire plaisir 10gr de beurre et 1 cuillère à soupe de confiture

     

    Déjeuner => Une portion de 125gr de crudités ou cuidités (betteraves, poireau, chou fleur) en vinaigrette (1 à 2 C à S), une portion de 120gr de viande, une portion de légumes ou féculents (200 à 250gr), un produit laitier ou une portion de fromage (le fromage n'est à consommer qu'une seule fois par jour), un fruit cru ou cuit en fonction de l'entrée. Si en entrée on a une crudité on choisira un fruit cuit en dessert et inversement. Et une portion de 40 à 50gr de pain.

     

    Dîner => Idem au déjeuner. Si les féculents ont été choisis le midi, privilégier les légumes au dîner et inversement.

     

    Décrypter une étiquette :

    Pour décrypter une étiquette du point de vue nutritionnel, il faut tout d'abord regarder la liste des ingrédients. Le premier ingrédient de la liste, est l'ingrédient principal du produit. Les ingrédients sont listés dans l'ordre décroissant. Si vous lisez matières grasses végétale sans précision de la matière grasse végétale c'est de l'huile de palme. Pour ce qui est des informations nutritionnelles, il est important d'être vigilent sur la quantité de glucides et principalement les sucres ajoutés (dont sucre), qui sont du sucre pur sous diverses formes (glucose, sirop de glucose, saccharose....). Pour les lipides, il faut être vigilent sur la quantité d'acide gras saturé (dont acide gras saturés), ils provoquent des plaques de gras dans nos artères (plaques d'athéromes) et à la longue les rétrécissent voire les bouchent et engendre des maladies cardio-vasculaires (AVC, infarctus du myocarde). Qu'il s'agisse des glucides ou des lipides, les sucres ajoutés et les acides gras saturés doivent être largement inférieurs aux glucides totaux et lipides totaux.

     

    Manger équilibré, varié, des produits de saisons et pratiquer une demi-heure d’activité physique par jour est primordial pour préserver une bonne santé et un équilibre staturo-pondéral (poids en accord avec sa taille).

     

    Je vous souhaite une bonne lecture et une bonne application de ces consignes.

    Je reste à votre disposition pour d'éventuels renseignements supplémentaires plus personnalisés

    Sonia Marchand, Diététicienne Nutritionniste


  • L'association "Initiatives Citoyennes" organise une troisième soirée publique :

    "L'équilibre alimentaire - La santé dans votre assiette"

    avec l'intervention de Sonia Marchand diététicienne nutritionniste

    le mardi 16 décembre

       à 20h30 à la Maison du Temps Libre.

    Pour en savoir plus, ouvrez le document qui est en pièce jointe :

    Télécharger « affiche équilibre alimentaire.pdf »


  • Le thème de cette soirée organisée par Initiatives citoyennes était :

     « Vous et vos énergies »

    Pour cette soirée, Jean-Luc, notre spécialiste "énergies" avait préparé une présentation très documentée. Lors de la projection, les participants ont été invités à faire des commentaires ou à apporter des informations complémentaires.

    Vous trouverez ci-après le sommaire de la présentation avec des fichiers téléchargeables.

    sommaire Cliquez sur les noms des fichiers que vous voulez visionner ou télécharger :
    1- Données nationales et mondiales  

    « Données nationales et mondiales.pdf »

    2- Le changement climatique

    « Le changement climatique.pdf »

    3- Le bâtiment – nos logements  

    « Le bâtiment – nos logements.pdf »

     4- Les énergies renouvelables  

    « Les énergies renouvelables.pdf »

    5- Les implantations proches de nous  

    « Les implantations proches de nous.pdf »

    6- Les prix des énergies

    « Les prix des énergies.pdf »

     7- Vos usages et leurs coûts  

    « Vos usages et leurs coûts.pdf »

     8- Les tarifs réglementés et l’ouverture des marchés de l’électricité et du gaz  

    « Les tarifs réglementés et l’ouverture des marchés.pdf »

    9- Les aides et les conseils  

    « Les aides et les conseils.pdf »

    10- Les productions décentralisées et leurs coûts  

    « Les productions décentralisées et leurs coûts.pdf »

    11- La lumière et les lampes

    « La lumière et les lampes.pdf »

     

    Il existe plusieurs options tarifaires pour vos factures d'électricité : TEMPO, EJP, heures pleines / heures creuses, ...

    Vous trouverez ci-dessous un outil à télécharger pour comparer ces options (et vos factures ) en fonction de votre consommation électrique.

    « Comparatif option tarifaire électricité.xls »

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